A origem do vinho é anterior ao advento da escrita, antecipando-se, portanto a própria história.
Sementes encontradas em cavernas habitadas no período neolítico comprovam essa afirmação. Se existia uva, com certeza, haveria também o vinho pela fermentação por atividade de leveduras silvestre presentes nas casacas, em uma ação espontânea em frutos esmagados e guardados em algum recipiente.
Quando isso ocorreu é difícil precisar, mas pesquisas arqueológicas conseguem afirmar que a videira começou a ser cultivada por volta de 6000 a.C em uma região ao sul do mar Negro e sudoeste di Cáucaso, onde hoje se encontra Armênia, georgia e turquia.
Historicamente esse período conhecido como neolítico coincide com a transação social do comportamento desse povo nômade para sedentários, tendo a agricultura como mote.
Por volta de 3.500, a.C, na Mesopotâmia evidencias nos levaram a crer que essa seria a região mais provável como local onde a bebida realmente tenha se originado. Os assírios e fenícios tem uma ativa participação nas terras de Canaã. O Egito, é citado como participantes das descobertas com achados arqueológicos que datam de 3000 a.C
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