sexta-feira, 9 de setembro de 2011

A Vitis vinífera. Muita história!


Videira, vite, vinha, ou parreira, são denominações do gênero das plantas arbustivas da família das vitáceas.
A espécie mais conhecida do gênero é a Vitis vinífera, responsável pela produção de vinhos.
A Vitis é uma trepadeira da família das vitáceas com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos. Produzem flores esverdeadas em ramos e cujo fruto é a uva. Originária na Ásia, a videira é cultivada em todas as regiões de clima temperado e tropical.
A videira produz as uvas; fruto cujo o suco se produz o vinho.
O cultivo da videira para a produção de vinhos é uma das atividades mais antigas da civilização.
Evidencias indicam o cultivo da videira para a produção de vinhos na região do Egito e da Ásia menor, durante o período neolítico ,  ( ao mesmo tempo em que a humanidade, instalada em colônias permanentes, começou a cultivar alimentos e criar gado, além de produzir cerâmica.

Nenhum comentário: